カテゴリー「レシピ」の記事

小麦粉レシピ4


 超・簡単・手抜き手作りレシピの美味しさを皆さんに!

 という号令を元に、色々とレシピを考案をいたしました。
 ゼロ生地・ハーフ生地・クォーター生地として、計算をしやすくするめに、小麦粉を100g、あるいは水100gで計算、調整しています。なお、お好みによって甘さなどはお加減下さい。

 お作りになる季節、お持ちのオーブン、フライパンなど諸条件で、それぞれ仕上がりに違いがでることがございます。ご了承下さい。
 我がレシピは、水分が足りなければ足す、味が薄ければ足す、という随時変更のアナログ方式です。
 あと、5g10g・・・と細かい数字がありますが、厳密に考えないで下さい
 ●5g=小さじ1、ティースプーン大盛り2杯くらい(ティースプーン大盛り1杯は3g程度です)
 ●10g=小さじ2、カレースプーン1杯より少なめくらい
 ●15g=大さじ1、カレースプーン大盛り1杯くらい
 といったアバウトな計量で万事OKです。

 また、これらのレシピは料理研究家によって計算されたものではなく、わたくし個人の単なる素人計量なので、精密さには欠けることをご了承ください。

 なお、小麦粉レシピの経緯を記した詳しい解説は
 ≫ エッセイ 「料理は科学だ!」 ≫ をご参照下さい。

■ ■ ■ レシピ一覧 ※随時更新
クッキー系
 アレルギー対策クッキー ノンオイルクッキー 豆乳クッキー オイルクッキー 
 ごまたまご カントリーマアム 

まんじゅう系
 ひよこまんじゅう  空港土産風まんじゅう 
 黒糖まんじゅう,抹茶まんじゅう,よもぎまんじゅう,カスタードまんじゅう

ケーキ系
 マフィン マドレーヌ パウンドケーキ プチケーキ ホットケーキ
 蒸しケーキ 天板ケーキ 今川焼き どら焼き アレルギー対策の蒸しパン

 ロールケーキ シフォンケーキ スポンジケーキ カステラ 
 チョコレートケーキ ベイクドチーズケーキ

その他
 食パン風  ちんすこう サーターアンダギー 惣菜パン風 
 餃子の皮  あんまん肉まんカレーまん  フライパンピザ

追加レシピ
 チーズ蒸しパン   ポッキー(プレッツェル) 卵ボーロ チーズクラッカー
 ビスコッティ ヘルシーなバナナケーキ スノーボールクッキー レモンケーキ スコーン

その他
 電子レンジ発酵パン

餃子の皮
小麦粉100g
水50g
塩ひとつまみ
よく混ぜ合わせる。30分ほど寝かし、片栗粉を打ち粉にして、餃子の皮にする。
 タネはご自由に。余ったら細長く切って、うどん風に。
 生地がまとまらなければ容赦なく粉を入れてください。強力粉が望ましいのですが(コシがあり強い生地になる)、薄力粉、中力粉でも作れます。

 ▲ レシピ一覧 ▲

あんまん

薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖10g
水50g
サラダ油10g

あんこ適宜

 材料をよく混ぜ合わせる。等分し、あんこを包んで、蒸し器で15分ほど蒸す。あるいは油を引いたフライパンで、餃子を焼く要領で焼くで蒸し焼きにする。
 本物のあんまんはイーストを使いますが、これは簡易版でベーキングパウダーを使います。
 生地がまとまらないければ粉を足してください。固くならないようにするためにサラダ油を少し入れています。

肉まん

薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖10g
水50g
サラダ油10g

肉のたね適宜

 材料をよく混ぜ合わせる。等分し、肉のたねを包んで、蒸し器で15分ほど蒸す。あるいは油を引いたフライパンで、餃子を焼く要領で焼くで蒸し焼きにする。
 余った味付け肉類を包んで蒸すだけで、簡単便利に作れます。

カレーまん

薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖10g
水50g
サラダ油10g

カレーのたね適宜

 材料をよく混ぜ合わせる。等分し、カレーのたねを包んで、蒸し器で15分ほど蒸す。あるいは油を引いたフライパンで、餃子を焼く要領で焼くで蒸し焼きにする。
 カレーの余った翌日などに、水で溶いた小麦粉で強めのとろみをつけたカレーを入れて、たねをつくります。

 ▲ レシピ一覧 ▲

黒糖まんじゅう

薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
黒糖30g
水50g
サラダ油10g

あんこ適宜

 材料をよく混ぜ合わせる。等分し、あんこを包んで、蒸し器で15分ほど蒸す。あるいは油を引いたフライパンで、餃子を焼く要領で焼くで蒸し焼きにする。
 小さく作ると懐かしい10円まんじゅうに。小麦粉100gあんこ300gで10個分を私はよく作ります。
 固くならないようにするためにサラダ油を少し入れています。

抹茶まんじゅう

薄力粉90g
抹茶10g
ベーキングパウダー4g
砂糖30g
水50g

あんこ適宜

 材料をよく混ぜ合わせる。等分し、あんこを包んで、蒸し器で15分ほど蒸す。あるいは油を引いたフライパンで、餃子を焼く要領で焼くで蒸し焼きにする。
 蒸し上がりの抹茶の鮮やかな緑色は感動的です。

よもぎまんじゅう

薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖30g
水でのばした
よもぎペースト50g

あんこ適宜

 材料をよく混ぜ合わせる。皮にはよもぎペーストを入れます。等分し、あんこを包んで、蒸し器で15分ほど蒸す。あるいは油を引いたフライパンで、餃子を焼く要領で焼くで蒸し焼きにする。 <
 よもぎペーストは、生よもぎや乾燥よもぎをゆでてミキサーなどで細かくしたものを水でのばし50gにして使用。

カスタードまんじゅう

薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖30g
牛乳50g

カスタード適宜

 材料をよく混ぜ合わせる。等分し、カスタードを包んで、蒸し器で15分ほど蒸す。あるいは油を引いたフライパンで、餃子を焼く要領で焼くで蒸し焼きにする。
 カスタードクリームは、牛乳200cc、卵1個、小麦粉15g、砂糖25g、バニラエッセンス少々をボールでだまにならないよう、よくかき混ぜ、フライパンに流し込み、弱火でかき混ぜながら固めると簡単に作れる。

 ▲ レシピ一覧 ▲

フライパンピザ

薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖10g
水50g
サラダ油10g

 材料をよく混ぜ合わせる。等分し、薄くのばし、具をのせて、クッキングシートを敷いたフライパンで中火で蓋をして焼く。端が焼けてきたら完成の目安。


 具はトマト、チーズ、ベーコン、サラミ、マヨネーズ、ケチャップ、きのこ、ピーマン、バジルなど様々。ピザ屋のチラシを参考に具を決めるのがオススメ。
 本格派は、もちもちなら強力粉とドライーストで、クリスピータイプは強力粉と薄力粉を合わせたものとドライイーストで、発酵させて行う。
 餃子の皮を巨大にしたものと考えていいと思う。薄く大きく伸ばすのが難しいが、家庭の味でそれはそれで、美味しい。

 ▲ レシピ一覧 ▲

ロールケーキ
薄力粉25g
卵100g(Mサイズ2個)
砂糖35g
 卵は卵黄と卵白に分け、砂糖の半量と卵黄を混ぜ合わせ、粉を加えて混ぜ合わせる。残りの砂糖の半量と卵白でメレンゲを作る。二つを混ぜ合わせ、天板に流し込み、予熱したオーブンで180℃10分で焼く。
 生クリームの甘さはお好みで。
 完成したときは感動モノ! 

 ▲ レシピ一覧 ▲

シフォンケーキ
薄力粉20g
卵100g(Mサイズ2個分)
砂糖20g
水40g
サラダ油10g
 卵は卵黄と卵白に分け、砂糖の半量と卵黄を混ぜ合わせ、水、サラダ油、粉を加えて混ぜ合わせる。残りの砂糖の半量と卵白でメレンゲを作る。二つを混ぜ合わせ、シフォン型に流し込み、予熱したオーブンで180℃10分で焼く。
 ふわふわシフォン。その前に型が無い…

 ▲ レシピ一覧 ▲

スポンジケーキ
薄力粉50g
卵100g(Mサイズ2個)
砂糖50g
牛乳30g
バター20g
 卵は卵黄と卵白に分け、砂糖の半量と卵黄を混ぜ合わせ、牛乳、溶かしバター、粉を加えて混ぜ合わせる。残りの砂糖の半量と卵白でメレンゲを作る。二つを混ぜ合わせ、スポンジ型に流し込み、予熱したオーブンで170℃30分で焼く。
  うまくスポンジケーキを切り分けるには、牛乳パックを細長く切り、ホチキスなどでつなぎ、スポンジを外側からくるむように置き、牛乳パックを支える台座にして横からナイフを入れて牛乳パックに沿うようにスライスすると、うまく等分できます。

 ▲ レシピ一覧 ▲

カステラ
強力粉50g
卵100g(Mサイズ2個)
砂糖50g
水10g
はちみつ20g
 卵は卵黄と卵白に分け、砂糖の半量と卵黄を混ぜ合わせ、水、はちみつ、粉を加えて混ぜ合わせる。残りの砂糖の半量と卵白でメレンゲを作る。二つを混ぜ合わせ、カステラ型に流し込み、予熱したオーブンで170℃30分で焼く。焼き色が強いなら、160℃に下げ、アルミホイルを被せて15分焼く。
 カステラ型は、新聞紙で折ったゴミ箱を二つ重ねて作ります。底にザラメを敷いて生地を流し込むと本格派。

 ▲ レシピ一覧 ▲

チョコレートケーキ

薄力粉20g
卵100g(Mサイズ2個)
砂糖50g
生クリーム50g
バター50g
好みのチョコ100g
仕上げ用の粉糖(好みで)

 卵は卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖でメレンゲを作る。湯煎で溶かしたチョコレート、バター、生クリームを混ぜ合わせたものに、粉、メレンゲを混ぜ合わせ、型に流し込み、予熱したオーブンで170℃40分で焼く。生焼けの時はアルミホイルを被せて加熱を追加する。
 濃厚なガトーショコラです。ふわふわの淡雪のような口どけ感が出たときは是非万歳をしましょう。
 普段作るレシピとバレンタインデーなどのプレゼント用とでは、材料を変更することで味に差を出します。
 ●材料:普段用→プレゼント用
 ◎バター:マーガリン→発酵バター
 ◎生クリーム:普通のもの→高品質のもの
 ◎チョコ:板チョコ→ブラックチョコレート
 ※プレゼント用を作る前に必ず予行演習を行うこと! 失敗は未然に防げます。

 手順が面倒な方は、泡立てた全卵と砂糖の中に、溶かしチョコ、バター、生クリーム、粉、という順でも大丈夫です。ふわふわ感は落ちますがしっとり濃厚で、普段作りに持って来いです。一晩寝かせるとより濃厚。

 ▲ レシピ一覧 ▲

ベイクドチーズケーキ
薄力粉20g
卵100g(Mサイズ2個)
砂糖100g
クリームチーズ200g
生クリーム200cc
レモン汁50cc

好みのビスケット適宜
バター適宜
 叩いて細かくしたビスケットに溶かしバターを混ぜ合わせ、型に入れ、押さえて固めてビスケット台を作る。クリームチーズ、卵、砂糖、生クリーム、粉、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせ、ビスケット型に流し込み、予熱したオーブンで170℃40分で焼く。生焼けの時はアルミホイルを被せて加熱を追加する。
 材料を全てミキサーに流し込み、スイッチオンでもOK。冷蔵庫で一晩寝かせて食べましょう。

 ▲ レシピ一覧 ▲




小麦粉レシピ3


 超・簡単・手抜き手作りレシピの美味しさを皆さんに!

 という号令を元に、色々とレシピを考案をいたしました。
 ゼロ生地・ハーフ生地・クォーター生地として、計算をしやすくするめに、小麦粉を100g、あるいは水100gで計算、調整しています。なお、お好みによって甘さなどはお加減下さい。

 お作りになる季節、お持ちのオーブン、フライパンなど諸条件で、それぞれ仕上がりに違いがでることがございます。ご了承下さい。
 我がレシピは、水分が足りなければ足す、味が薄ければ足す、という随時変更のアナログ方式です。
 あと、5g10g・・・と細かい数字がありますが、厳密に考えないで下さい
 ●5g=小さじ1、ティースプーン大盛り2杯くらい(ティースプーン大盛り1杯は3g程度です)
 ●10g=小さじ2、カレースプーン1杯より少なめくらい
 ●15g=大さじ1、カレースプーン大盛り1杯くらい
 といったアバウトな計量で万事OKです。

 また、これらのレシピは料理研究家によって計算されたものではなく、わたくし個人の単なる素人計量なので、精密さには欠けることをご了承ください。

 なお、小麦粉レシピの経緯を記した詳しい解説は
 ≫ エッセイ 「料理は科学だ!」 ≫ をご参照下さい。

■ ■ ■ レシピ一覧 ※随時更新
クッキー系
 アレルギー対策クッキー ノンオイルクッキー 豆乳クッキー オイルクッキー 
 ごまたまご カントリーマアム 

まんじゅう系
 ひよこまんじゅう  空港土産風まんじゅう 
 黒糖まんじゅう,抹茶まんじゅう,よもぎまんじゅう,カスタードまんじゅう

ケーキ系
 マフィン マドレーヌ パウンドケーキ プチケーキ ホットケーキ
 蒸しケーキ 天板ケーキ 今川焼き どら焼き アレルギー対策の蒸しパン

 ロールケーキ シフォンケーキ スポンジケーキ カステラ 
 チョコレートケーキ ベイクドチーズケーキ

その他
 食パン風  ちんすこう サーターアンダギー 惣菜パン風 
 餃子の皮  あんまん肉まんカレーまん  フライパンピザ

追加レシピ
 チーズ蒸しパン   ポッキー(プレッツェル) 卵ボーロ チーズクラッカー
 ビスコッティ ヘルシーなバナナケーキ スノーボールクッキー レモンケーキ スコーン

その他
 電子レンジ発酵パン

アレルギー対策クッキー(米粉の黒糖きな粉ごまクッキー)

米粉80g
きな粉20g
ベーキングパウダー4g
黒糖30g
水50g
ごま油50g
ごま適宜

 材料をよく混ぜ合わせる。一口サイズに切り分けて、予熱したオーブンで180℃20分ほど焼く。
 ごまクッキーなので、相性のいい「きな粉・黒糖・ゴマ油・ゴマ」で構成しています。
 きな粉の代わりに、ココア、抹茶、はったい粉でも可能です。黒糖の代わりにメープルシュガー、ブラウンシュガー、きび砂糖でも可能です。ごまの代わりに、バナナやドライフルーツなどでも可能です。ごま油の代わりに、サラダオイル、オリーブオイルでも可能です。
 カチカチに固いクッキーにしないために、ごま油を入れています。

 ▲ レシピ一覧 ▲

ノンオイルクッキー
薄力粉70g
片栗粉30g
ベーキングパウダー4g
砂糖30g
水50g

 材料をよく混ぜ合わせる。一口サイズに切り分けて、予熱したオーブンで180℃20分ほど焼く。


 サクサクさせるために、薄力粉以外の粉をブレンドします。片栗粉の代わりに、コーンスターチ、きな粉、ココア、抹茶、はったい粉でも可能です。砂糖の代わりに黒糖、メープルシュガー、ブラウンシュガー、きび砂糖でも可能です。
 うまみが全く無いので、きな粉・黒糖・ごまを加えるのをオススメします。アーモンドプードルでも美味しい。
 ※ヘルシーなタルト台にもなる。

 ▲ レシピ一覧 ▲

豆乳クッキー
薄力粉50g
きな粉30g
おから20g(生でもドライでも)
ベーキングパウダー4g
きび砂糖30g
豆乳50g
オリーブオイル50g
 材料をよく混ぜ合わせる。一口サイズに切り分けて、予熱したオーブンで180℃20分ほど焼く。
 ダイエット目的でいけるのかは疑問ですが、高いお金を出して買うより、自分で作るほうがいいと思います。
 生おからはフライパンで炒って水分を飛ばしたほうが、焼き上がりが良くなります。
 ※タルト台にもなる。

 ▲ レシピ一覧 ▲

オイルクッキー
薄力粉80g
片栗粉20g
ベーキングパウダー4g
砂糖30g
水50g
サラダオイル30g
 材料をよく混ぜ合わせる。一口サイズに切り分けて、予熱したオーブンで180℃20分ほど焼く。
 片栗粉の代わりに、コーンスターチ、きな粉、ココア、抹茶、はったい粉でも可能です。砂糖の代わりに黒糖、メープルシュガー、ブラウンシュガー、きび砂糖でも可能です。サラダオイルの代わりに、ゴマ油、オリーブオイルでも可能です。
 うまみが全く無いので、きな粉・黒糖・ごまを加えるのをオススメします。
 ※タルト台にもなる。

 ▲ レシピ一覧 ▲

ちんすこう
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
黒糖50g
ラード50g
塩少々
 材料をよく混ぜ合わせる。一口サイズに切り分けて、予熱したオーブンで170℃20分ほど焼く。
 ラードを全量バターに置き換えると、ごく普通のクッキーになります。またサラダオイル、ごま油、オリーブオイルにも代替可能です。
 こげやすいのでご注意を。

 ▲ レシピ一覧 ▲

サーターアンダギー
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
黒糖50g
卵50g(Mサイズ1個)
サラダ油20g
 粉類をふるいにかける。もったりと白っぽくなるまで泡立てた全卵と砂糖の中に溶かしたサラダ油、黒糖、粉を入れてよく混ぜる。生地が柔らかいときはスプーンで、固めのときはサラダ油を塗った手で丸めて、170℃でチューリップのように膨らみ開くまで揚げる。
 家庭によって異なる味。ピーナツバターを入れたり、すりゴマを入れるなど、バリエーションは様々。生地の固さも作り手によって異なり、千差万別の趣き。

 ▲ レシピ一覧 ▲

ひよこまんじゅう

薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖30g
卵50g
バター50g
バニラオイル適宜

白あん適宜

 材料をよく混ぜ合わせる。一口サイズに切り分けて、薄くのばし、白あんを包む。ひよこまんじゅうの型に成形し、予熱したオーブンで180℃20分ほど焼く。
 山型にすると頭頂部が焦げやすいので注意。溶き卵を少しだけ取り除けておいて、艶出し用で焼く前に生地に塗ると、本物に近くなります。

 ▲ レシピ一覧 ▲

空港土産風まんじゅう

薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖30g
卵50g
バター50g
バニラオイル適宜

あんこ適宜
白ゴマ適宜

 材料をよく混ぜ合わせる。一口サイズに切り分けて、薄くのばし、あんこを包む。丸く成形し押しつぶし平たくし、表面に少量の卵(または牛乳)を塗り、白ゴマをまぶす。予熱したオーブンで180℃20分ほど焼く。
 小倉餡ではなく、さつまいもをつぶしたサツマイモ餡、かぼちゃ餡、カスタードクリーム餡などでも美味しい。

 ▲ レシピ一覧 ▲

ごまたまご

薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖30g
卵50g
バター50g
バニラオイル適宜
黒ごまペースト適宜

あんこ適宜
ごまペースト適宜

 材料をよく混ぜ合わせる。あんこにも、皮にも黒ごまペーストを適宜入れる。一口サイズに切り分けて、薄くのばし、黒ごまペースト入りのあんこを包む。卵型に成形して、予熱したオーブンで180℃20分ほど焼く。
 色が黒いので焼き上がりが分かりにくいので注意。

 ▲ レシピ一覧 ▲

カントリーマアム

薄力粉90g
ココア10g
ベーキングパウダー4g
砂糖30g
卵50g
バター50g
はちみつ30g
チョコチップ50g
刻んだくるみ(アーモンド)30g
バニラオイル適宜

白あん適宜

 材料をよく混ぜ合わせる。一口サイズに切り分けて、薄くのばし、白あんを包む。カントリーマアムの形に成形し、予熱したオーブンで180℃20分ほど焼く。
 ココア味にしました。はちみつでしっとり感を、白あんでほっくり感を出しています。

 ▲ レシピ一覧 ▲

惣菜パン風

薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖30g
卵50g
バター50g

チーズ・ベーコン適宜
ケチャップ・マヨネーズなど

 材料をよく混ぜ合わせる。一口サイズに切り分けて、円盤状にし、そこにチーズ、ベーコン、ケチャップ、マヨネーズ、黒こしょうなどをまぶす。予熱したオーブンで180℃20分ほど焼く。
 タルト台みたいなものです。
 ピザよりも厚めでするのでほっくりと仕上がります。ゆでて水切りしたじゃがいも、オニオンベーコンなども相性がいいです。甘く煮たリンゴをのせたり、ジャムをのばしたりと、お菓子にもなり、アレンジ自在。

 ▲ レシピ一覧 ▲




小麦粉レシピ2


 超・簡単・手抜き手作りレシピの美味しさを皆さんに!

 という号令を元に、色々とレシピを考案をいたしました。
 ゼロ生地・ハーフ生地・クォーター生地として、計算をしやすくするめに、小麦粉を100g、あるいは水100gで計算、調整しています。なお、お好みによって甘さなどはお加減下さい。

 お作りになる季節、お持ちのオーブン、フライパンなど諸条件で、それぞれ仕上がりに違いがでることがございます。ご了承下さい。
 我がレシピは、水分が足りなければ足す、味が薄ければ足す、という随時変更のアナログ方式です。
 あと、5g10g・・・と細かい数字がありますが、厳密に考えないで下さい
 ●5g=小さじ1、ティースプーン大盛り2杯くらい(ティースプーン大盛り1杯は3g程度です)
 ●10g=小さじ2、カレースプーン1杯より少なめくらい
 ●15g=大さじ1、カレースプーン大盛り1杯くらい
 といったアバウトな計量で万事OKです。

 また、これらのレシピは料理研究家によって計算されたものではなく、わたくし個人の単なる素人計量なので、精密さには欠けることをご了承ください。

 なお、小麦粉レシピの経緯を記した詳しい解説は
 ≫ エッセイ 「料理は科学だ!」 ≫ をご参照下さい。

■ ■ ■ レシピ一覧 ※随時更新
クッキー系
 アレルギー対策クッキー ノンオイルクッキー 豆乳クッキー オイルクッキー 
 ごまたまご カントリーマアム 

まんじゅう系
 ひよこまんじゅう  空港土産風まんじゅう 
 黒糖まんじゅう,抹茶まんじゅう,よもぎまんじゅう,カスタードまんじゅう

ケーキ系
 マフィン マドレーヌ パウンドケーキ プチケーキ ホットケーキ
 蒸しケーキ 天板ケーキ 今川焼き どら焼き アレルギー対策の蒸しパン

 ロールケーキ シフォンケーキ スポンジケーキ カステラ 
 チョコレートケーキ ベイクドチーズケーキ

その他
 食パン風  ちんすこう サーターアンダギー 惣菜パン風 
 餃子の皮  あんまん肉まんカレーまん  フライパンピザ

追加レシピ
 チーズ蒸しパン   ポッキー(プレッツェル) 卵ボーロ チーズクラッカー
 ビスコッティ ヘルシーなバナナケーキ スノーボールクッキー レモンケーキ スコーン

その他
 電子レンジ発酵パン

チーズ蒸しパン

薄力粉30g
ベーキングパウダー1g
 (小さじ1/4。ほんの少し)
砂糖30g
卵50g(Mサイズ1個)
バター5g
牛乳10g
クリームチーズ30g

 薄力粉、ベーキングパウダーの粉類をふるいにかける。クリームチーズをレンジで温めやわらかくし、バター、牛乳とよく混ぜ合わせておく。もったりと白っぽくなるまで泡立てた全卵と砂糖の中に、粉を2・3回に分けて加えさっくりと混ぜる。さらに混ぜておいたクリームチーズ・バター・牛乳を混ぜる。
 湯飲みや茶碗、耐熱の弁当箱などに生地を流しいれ、レンジで1分から1分30秒ほど加熱。加熱時間が長すぎると電子レンジをスパークさせるので注意。少しの水を張ったフライパンで蒸してもいい。


 アレンジとして、ラム酒や梅酒などに漬けた干しぶどうをトッピングとして加えたり、少々のココアを加えたり、少量の生地で溶いたジャムやインスタントコーヒーを細く筋をつけるように流しいれ、マーブル模様にもしても。
 コンビニで見かけるチーズ蒸しパンです。ふんわりやわらか、しっとりでほのかな酸味。なんでこうも美味いのか。不可思議です。

 ▲ レシピ一覧 ▲

ポッキー(プレッツェル)

薄力粉100g
ベーキングパウダー3g
砂糖10g
塩少々
バター30g

チョコレート適宜

 材料全部をビニール袋に入れてよく混ぜ合わせる(手を汚さずにできる)。生地をなじませるために30分ほど寝かせる。ビニール袋のままか、袋から取り出して、麺棒などで厚さ3mm程度にのばし、5mm程度の細長い棒状に包丁などで切る。予熱し170度に温めたオーブンで15分ほど焼く。
 チョコを粗く刻んで電子レンジで溶かし、出来上がったポッキーにスプーンなどで掛け、オーブンシートの上に並べて乾かす。


 ●おつまみ系アレンジ(プリッツ)
【カレー】カレー粉、粉チーズを生地に加える。
【バジル】細かく刻んだバジル、粉チーズを生地に加える。
他に、【粉チーズ】【ごま】【黒こしょう】【青海苔】【桜えび】【アンチョビ】【刻みアーモンド】など。
 ●おやつ系アレンジ
【いちご】レンジで溶かしたホワイトチョコレートとイチゴジャムを混ぜ合わせて焼いたポッキーに絡める。
【ブルーベリー】レンジで溶かしたホワイトチョコレートとブルーベリージャムを混ぜ合わせて絡める。
【抹茶】レンジで溶かしたホワイトチョコレートと少量の抹茶を混ぜ合わせて絡める。
 コーディングや混ぜ込む生地次第ではバリエーションは無限。クッキー生地と同じ配合なので、バターからサラダ油やオリーブオイルへと代替可能。

 ▲ レシピ一覧 ▲

卵ボーロ

片栗粉150g
スキムミルク50g
砂糖70g
卵50g(Mサイズ1個)

 もったりと白っぽくなるまで泡立てた全卵と砂糖とスキムミルクの中に片栗粉を入れてよく混ぜる。直径1cmほどの大きさに丸め、予熱した120度のオーブンで20分焼く。薄く焼き色がつく程度に。焼きすぎない。
クッキーの材料の薄力粉を、全量片栗粉にしているだけのレシピ。スキムミルクが無いときはコーヒークリープなどでも代替可能。粉の場合はそのままの分量で、液状の場合は卵を減らすか、片栗粉を増して調整してください。
 口の中でしゅわっと溶ける不思議な触感。卵ぼうろという優しげなネーミングもさることながら、最初に編み出した人の革命的なセンスに脱帽です。 

 ▲ レシピ一覧 ▲

チーズクラッカー
薄力粉100g
ベーキングパウダー5g
砂糖10g
粉チーズ30g
水30g
バター30g
 材料全部をビニール袋に入れてよく混ぜ合わせる(手を汚さずにできる)。生地をなじませるために30分ほど寝かせる。麺棒などで3mm程度の厚さにのばし、好きな大きさにカットする。フォークを所々刺して空気抜きの穴を開ける。余熱した180℃のオーブンで15分焼く。薄く色付く程度で良い。焼き上がりは柔らかいので触らないようにする。
 生地に練りこむアレンジとして、きなこ、カレー粉、バジル、ごま、黒こしょう、青海苔、桜えび、アンチョビ、刻みアーモンドなど。
 バターはオイルに代替可能。オリーブオイルではさらにヘルシー。

 ▲ レシピ一覧 ▲

ビスコッティ
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖50g
卵50g(Mサイズ1個)
スライスアーモンド50g
 材料全部をビニール袋に入れてよく混ぜ合わせる(手を汚さずにできる)。生地をなじませるために30分ほど寝かせる。
 台に打ち粉をし直径3cmの棒状になるように生地を手でのばす。180度で20分焼き、粗熱が取れたら1cm幅に切る。160度のオーブンで20分焼く。
 アレンジとして、ココアを10gほど加えてココア入りビスコッティなど。

 ▲ レシピ一覧 ▲

ヘルシーなバナナケーキ

薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖50g
卵50g(Mサイズ1個)
サラダ油30g
完熟バナナ100g(1本)

 粉類をふるいにかける。もったりと白っぽくなるまで泡立てた全卵と砂糖の中に、バナナ、サラダ油、粉を入れてさっくりと混ぜる。カップなどに流し込み、余熱した180℃のオーブンで25分焼く。パウンド型に流し込む場合は40分焼く。


 オイルケーキと言おうか。ノンバターであっさり味。完熟バナナがあるときには是非サラダ油でバナナケーキを作りたい。好みでナッツ系を散らす。

 ▲ レシピ一覧 ▲

スノーボールクッキー

薄力粉100g
片栗粉30g
黄な粉20g
ベーキングパウダー4g
砂糖50g
サラダオイル50g

 材料全部をビニール袋に入れてよく混ぜ合わせる。生地をなじませるために30分ほど寝かせる。好みの大きさに丸めて180度で20分焼く。粗熱が取れたらビニール袋などに入れた粉砂糖をまぶす。


 うまみを出すために、黄な粉の代わりにアーモンドプードルに変えてもいい。
 生地が余ったら、冷凍庫に冷やしてアイスボックスクッキーにする。ビニール袋のままか、袋から取り出して、転がして棒状にする。そのまま冷凍庫に入れて固める。食べるときは室温で包丁で切れる固さにまで解凍し、食べる分だけカットして焼く。

 ▲ レシピ一覧 ▲

レモンケーキ

薄力粉50g
ベーキングパウダー4g
砂糖50g
卵50g(Mサイズ1個)
バター50g

レモン汁小さじ2
国産レモンの皮1/2個分
もしくは
レモンオイル適宜

コーティング用
ホワイトチョコレート適宜

 もったりと白っぽくなるまで泡立てた全卵と砂糖の中に、ふるった粉類、溶かしバター、レモン汁、おろし金でおろしたレモンの皮もしくはレモンオイルを少々加え、さっくりと混ぜる。マドレーヌカップなどに流し込み、予熱した180度のオーブンで20分焼く。
 レンジで溶かしたホワイトチョコレートにレモンオイルを数滴加えて混ぜ合わせ、焼き上がり粗熱を取ったケーキの上に流しのせる。オーブンシートの上で作業すると良い。
 レモンオイルでも良いが、香り付けにはやはりレモン皮が瑞々しい。ただし、外国産のレモンの皮には発がん性の高い農薬の危険があるので(ポストハーベスト農薬問題)、必ず国産のレモンを使用する。その場合でもよく洗ってから使用する。
 レモン風味のホワイトチョコレートコーティングは絶品。風味豊かな仕上がりに、食べた瞬間、歓喜の雄たけび必至。

 ▲ レシピ一覧 ▲

電子レンジ発酵パン

強力粉200g
ドライイースト8g
砂糖50g
塩4g
油20g
水150g

※油はオリーブ油、バター、マーガリン、何でもOK。
※水は牛乳、ヨーグルト、オレンジジュース、野菜ペースト、何でもOK。

お好みで、トッピング材料。

  私は村上祥子氏の電子レンジ発酵パンレシピでよくパンを焼きます。何度も作った結論として、
 1人分(1個分)50gの強力粉で計算する
 ドライーストは普通発酵の倍量使う
ことなどの注意点に気を付ければ、概ねパンは簡単に美味しく作れるという実感。


 ボールに材料を全部をざっと入れて混ぜ、まな板に打ち粉をしてこねてのばす。まとまらないなら粉を足す。
 まとまったら、べとつかないようにクッキングシートを敷いた皿に生地をのせ、ラップをして、電子レンジ弱(解凍モードあるいは160~200w)で30秒。生地を取り出し1~4分割(※)して丸めて、濡らしたタオルペーパー・ラップの順に被せて生地を10分休ませる。
 生地を丸めたり型に入れる(※)などして成型し、そのまま電子レンジ弱(解凍モードあるいは160~200w)で30秒。
 レンジから取り出し10~20分休ませる。膨らみを見て判断する。
 オーブンを200℃で予熱し、温まったら180℃で20分焼く。レンジ扉を開いたときに庫内温度が下がるために、予熱は高めにしてある。
 焼きあがったら、粗熱を取り、ラップかビニールに入れて保存。そのままだと水分が飛び、固くなる。
 ※注意
 1~4分割とあるが、200gの強力粉を用いる場合、食べ応えのあるパンを作る時にこれ以上の小さな分割を行うと、パンが小さすぎて固くなってしまう。最大でも4分割。もっと多く分割したいときは、1個につき50gの粉を増やす計算で行う。5個なら250g、6個なら300gなど。

 ※注意
 金属型の場合は、割り箸などを敷いて上げ底した上に型を置くとスパークしないらしい。
 
ちなみに私は金属のパウンド型を使って食パンを焼くが、この場合、電子レンジの底に割り箸を数本並べて置き、上げ底を行ってから加熱している。割り箸で上げ底している点、30秒と加熱時間が短い点、のためか今のところスパークはしていない。

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スコーン

薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖50g
サラダオイル20g
水50g

※トッピング
完熟バナナ
砕いたチョコ
アーモンド
ココア など

※スタバレシピは
レモンピール、レモンアイシングを行う。

 材料全部をビニール袋に入れてよく混ぜ合わせる。折り曲げて畳み伸ばす、を何度か繰り返す。厚さ2センチほどに伸ばし、2等分する。180度で20分焼く。


 スコーンを上手に胴割れさせるポイントは、
1.厚さは2センチ
2.粉50gで1個と換算する
 これさえ守れば、包丁でカットしようが、丸い型でくり抜こうが、必ず胴割れする。ケチって厚みを無くし薄くしたり、分割を多くすると胴割れし難い。
 私はバターを使わずにオイルで何度か作ったが全部胴割れしたので、ヘルシーなオイルスコーンも中々奥が深いと感じた。ノンオイルスコーンはまだ作ったことは無いが、薄力粉を70gにし、コーンスターチか片栗粉を30gにしたら、できるのではないかと目論んでいる。
 粉が少ないと感じたら粉を足し、粉が多いと感じたら水を足す。油分のお陰で生地と生地との間が開き、固い代物とならないのが、この小麦粉万能レシピの真骨頂である。

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小麦粉レシピ1


 超・簡単・手抜き手作りレシピの美味しさを皆さんに!

 という号令を元に、色々とレシピを考案をいたしました。
 ゼロ生地・ハーフ生地・クォーター生地として、計算をしやすくするめに、小麦粉を100g、あるいは水100gで計算、調整しています。なお、お好みによって甘さなどはお加減下さい。

 お作りになる季節、お持ちのオーブン、フライパンなど諸条件で、それぞれ仕上がりに違いがでることがございます。ご了承下さい。
 我がレシピは、水分が足りなければ足す、味が薄ければ足す、という随時変更のアナログ方式です。
 あと、5g10g・・・と細かい数字がありますが、厳密に考えないで下さい
 ●5g=小さじ1、ティースプーン大盛り2杯くらい(ティースプーン大盛り1杯は3g程度です)
 ●10g=小さじ2、カレースプーン1杯より少なめくらい
 ●15g=大さじ1、カレースプーン大盛り1杯くらい
 といったアバウトな計量で万事OKです。

 また、これらのレシピは料理研究家によって計算されたものではなく、わたくし個人の単なる素人計量なので、精密さには欠けることをご了承ください。

 なお、小麦粉レシピの経緯を記した詳しい解説は
 ≫ エッセイ 「料理は科学だ!」 ≫ をご参照下さい。

■ ■ ■ レシピ一覧 ※随時更新
クッキー系
 アレルギー対策クッキー ノンオイルクッキー 豆乳クッキー オイルクッキー 
 ごまたまご カントリーマアム 

まんじゅう系
 ひよこまんじゅう  空港土産風まんじゅう 
 黒糖まんじゅう,抹茶まんじゅう,よもぎまんじゅう,カスタードまんじゅう

ケーキ系
 マフィン マドレーヌ パウンドケーキ プチケーキ ホットケーキ
 蒸しケーキ 天板ケーキ 今川焼き どら焼き アレルギー対策の蒸しパン

 ロールケーキ シフォンケーキ スポンジケーキ カステラ 
 チョコレートケーキ ベイクドチーズケーキ

その他
 食パン風  ちんすこう サーターアンダギー 惣菜パン風 
 餃子の皮  あんまん肉まんカレーまん  フライパンピザ

追加レシピ
 チーズ蒸しパン   ポッキー(プレッツェル) 卵ボーロ チーズクラッカー
 ビスコッティ ヘルシーなバナナケーキ スノーボールクッキー レモンケーキ スコーン

その他
 電子レンジ発酵パン

マフィン
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖50g
卵50g(Mサイズ1個)
バター50g
牛乳50g

 粉類をふるいにかける。もったりと白っぽくなるまで泡立てた全卵と砂糖の中に溶かしたバター、牛乳、粉を入れてさっくりと混ぜる。カップに流し込み、余熱した180℃のオーブンで25分焼く。


 お菓子にするなら、トッピングとして、お好みで、熟れたバナナ、くるみ、ナッツ、チョコチップ、ジャムなど。
 食事にするなら、刻んだソーセージ、プロセスチーズ、ケチャップ、ツナ、玉ねぎなど。
 牛乳を入れずにヨーグルトでも代替可能。アレルギーの場合は普通の水でもできると思います。ただふっくら感が欠ける可能性があります。
 バターではなく、全量をサラダオイルなどでも代替可能です。癖の無いサラダオイルがいいと思います。

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マドレーヌ
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖100g
卵100g(Mサイズ2個)
バター100g
バニラオイル適宜
 粉類をふるいにかける。もったりと白っぽくなるまで泡立てた全卵と砂糖の中に溶かしたバター、粉を入れてさっくりと混ぜる。カップに流し込み、余熱した180℃のオーブンで25分焼く。
※焼く前に生地を冷蔵庫で寝かせるとしっとりします。うまみを出すために、アーモンドプードルを入れると、贈答用になります。

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パウンドケーキ
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖100g
卵100g(Mサイズ2個)
バター100g
 バターと砂糖をクリーム状になるまで練る。溶き卵を少しずつ入れる。ふるいかけた粉類を入れ、さっくりと混ぜる。パウンド型に流し込み、180℃40分ほど焼く。
 バナナ、チョコチップ、ドライフルーツ、レモン汁などなど、あれこれ入れてアレンジできます。
 卵の力で膨らむマフィンと違い、パウンドケーキはバターで膨らむので、重みのある具材を入れるのに適しています。
 しっかり膨らませるときは、バター・砂糖に混ぜる溶き卵を、メレンゲにしてから加える(別立て)がいいです。

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プチケーキ
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖50g
卵100g(Mサイズ2個)
バター50g
 粉類をふるいにかける。もったりと白っぽくなるまで泡立てた全卵と砂糖の中に溶かしたバター、粉を入れてさっくりと混ぜる。カップに流し込み、余熱した180℃のオーブンで25分焼く。
 紅茶葉(アールグレイ)などを入れると風味を増します。ホワイトチョコレートにレモンオイルを入れて溶かし、焼き上がりの上部にざっと掛けてチョコレートコーティングするのもオススメ。

 ▲ レシピ一覧 ▲

ホットケーキ
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖50g
卵50g(Mサイズ1個)
バター30g
牛乳50g
バニラオイル適宜
 粉類をふるいにかける。もったりと白っぽくなるまで泡立てた全卵と砂糖の中に溶かしたバター、牛乳、粉を入れてさっくりと混ぜる。テフロン加工のフライパンに油を引かずに流しいれる。表面に気泡が出来たら裏返し、両面焼く。
 テフロン加工のフライパンは油を引かないほうがホットプレートで焼くような焼き色になります。
 生地が固い時は牛乳を適宜足してください。

 ▲ レシピ一覧 ▲

蒸しケーキ
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖50g
卵50g(Mサイズ1個)
バター30g
牛乳50g
 粉類をふるいにかける。もったりと白っぽくなるまで泡立てた全卵と砂糖の中に溶かしたバター、粉を入れてさっくりと混ぜる。カップに流し込み、蒸し器で蓋をして10~15分蒸し上げる。
 浅く水を引いたフライパンでも蒸せる。ただ、水分の蒸発が早いのでこまめにお湯を足すこと。
 タオルなどで蓋を包み、せんたくばさみなどで挟んで固定。これで蒸気を吸い取ります。箸などで少し蒸気を逃がす隙間を作り、蒸す。蒸し始め5分は蓋を取らないほうが膨らみが良い。
 プチケーキと材料が余り変わりません。コンビニのチーズ蒸しパンにするときは、これにクリームチーズを100g加えましょう。
 卵を入れない蒸しケーキは、水分を減らすとふっくらします。薄力粉・ベーキングパウダー・水・砂糖、だけでも蒸しケーキにはなりますが、水分を粉の半分にし、生地が少しまとまるくらいに軟らかくこねて丸め、フライパンで餃子を焼くように蒸し焼きにすると、フライパンあんまん(具なし)のようにもなります。油を引くのが嫌なときは、アルミカップなどに置いて水を引いて蒸すといい。

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天板ケーキ
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖50g
卵100g(Mサイズ2個)
バター50g
 粉類をふるいにかける。もったりと白っぽくなるまで泡立てた全卵と砂糖の中に溶かしたバター、粉を入れてさっくりと混ぜる。クッキングシートを引いた天板に流し込み、余熱した180℃のオーブンで30分焼く。(機種に応じて調整して下さい)
 シナモンを振りかけて甘く煮たリンゴを入れたり、パイナップル、熟れすぎたバナナを入れて焼く、果物の天板ケーキの定番です。

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今川焼き
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖50g
卵50g(Mサイズ1個)
バター10g
水50g
はちみつ30g
あんこ適宜

 粉類をふるいにかける。もったりと白っぽくなるまで泡立てた全卵と砂糖の中に溶かしたバター、はちみつ、水、粉を入れてさっくりと混ぜる。
 よく洗ったツナ缶をくりぬき、両端をペンチなどで押さえておく。内側に油を塗り、テフロン加工の油を引かないフライパンに型を置き、生地を流しいれる。
 気泡が出てきて片側が焼けていたら、型から外して取り出しておく。
 同じように片面を焼いて作ったものの上にあんこをのせ、同じく片側だけ焼いたものをかぶせてくっつける。


 缶の内側に油を引くか、クッキングシートを入れておかないと、生地が外れません。
 硬くなりすぎないようにバターを入れています。サラダオイルでも可能です。

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どら焼き
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖50g
卵50g(Mサイズ1個)
バター10g
水50g
はちみつ30g
あんこ適宜
 粉類をふるいにかける。もったりと白っぽくなるまで泡立てた全卵と砂糖の中に溶かしたバター、水、粉を入れてさっくりと混ぜる。テフロン加工のフライパンに油を引かずに流しいれる。表面に気泡が出来たら裏返し、両面焼く。中にあんこを挟んで完成。 
 硬くなりすぎないようにバターを入れています。サラダオイルでも可能です。
 生地が硬いようでしたら水を適宜足してください。
※空港のでかドラ風レシピ
 農薬やワックスを飛ばすために、よく煮て吹きこぼして洗ったみかんを、その皮を刻んで皮に混ぜ込んで下さい。あんこに生クリームホイップを足すと、オレンジ風味のでかドラ風になります。生クリームにさらにクリームチーズを足すと美味。

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アレルギー対策の蒸しパンの例
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
水100g
お好みのジャムなど50g
(はちみつなど)
 粉と水、ジャムなどを混ぜて、カップに流しいれ、蒸し器(無ければ水を引いたフライパン)で蓋をして蒸す。
 粉と水だけのシンプルレシピ。蒸すとふっくら。
 ふっくら蒸しあがらないときは、水分を減らしてください。
 お好みのジャムや、黒糖、はちみつ、メープルシロップ、ゆでた野菜(さつまい、かぼちゃ)、ペースト状にした葉野菜(ほうれん草、小松菜など)、バリエーションは様々。
 薄力粉を米粉にして、米粉蒸しパンにしても。

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食パン風
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖20g
卵100g(Mサイズ2個)
バター30g
 粉類をふるいにかける。もったりと白っぽくなるまで泡立てた全卵と砂糖の中に溶かしたバター、粉を入れてさっくりと混ぜる。パウンド型に流し込み、余熱した180℃のオーブンで45分焼く。
 プチケーキとあまり変わりませんが、砂糖の量を減らしています。食パン「風」ですので、食パンではありません。あしからず。

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