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小麦粉レシピ1


 超・簡単・手抜き手作りレシピの美味しさを皆さんに!

 という号令を元に、色々とレシピを考案をいたしました。
 ゼロ生地・ハーフ生地・クォーター生地として、計算をしやすくするめに、小麦粉を100g、あるいは水100gで計算、調整しています。なお、お好みによって甘さなどはお加減下さい。

 お作りになる季節、お持ちのオーブン、フライパンなど諸条件で、それぞれ仕上がりに違いがでることがございます。ご了承下さい。
 我がレシピは、水分が足りなければ足す、味が薄ければ足す、という随時変更のアナログ方式です。
 あと、5g10g・・・と細かい数字がありますが、厳密に考えないで下さい
 ●5g=小さじ1、ティースプーン大盛り2杯くらい(ティースプーン大盛り1杯は3g程度です)
 ●10g=小さじ2、カレースプーン1杯より少なめくらい
 ●15g=大さじ1、カレースプーン大盛り1杯くらい
 といったアバウトな計量で万事OKです。

 また、これらのレシピは料理研究家によって計算されたものではなく、わたくし個人の単なる素人計量なので、精密さには欠けることをご了承ください。

 なお、小麦粉レシピの経緯を記した詳しい解説は
 ≫ エッセイ 「料理は科学だ!」 ≫ をご参照下さい。

■ ■ ■ レシピ一覧 ※随時更新
クッキー系
 アレルギー対策クッキー ノンオイルクッキー 豆乳クッキー オイルクッキー 
 ごまたまご カントリーマアム 

まんじゅう系
 ひよこまんじゅう  空港土産風まんじゅう 
 黒糖まんじゅう,抹茶まんじゅう,よもぎまんじゅう,カスタードまんじゅう

ケーキ系
 マフィン マドレーヌ パウンドケーキ プチケーキ ホットケーキ
 蒸しケーキ 天板ケーキ 今川焼き どら焼き アレルギー対策の蒸しパン

 ロールケーキ シフォンケーキ スポンジケーキ カステラ 
 チョコレートケーキ ベイクドチーズケーキ

その他
 食パン風  ちんすこう サーターアンダギー 惣菜パン風 
 餃子の皮  あんまん肉まんカレーまん  フライパンピザ

追加レシピ
 チーズ蒸しパン   ポッキー(プレッツェル) 卵ボーロ チーズクラッカー
 ビスコッティ ヘルシーなバナナケーキ スノーボールクッキー レモンケーキ スコーン

その他
 電子レンジ発酵パン

マフィン
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖50g
卵50g(Mサイズ1個)
バター50g
牛乳50g

 粉類をふるいにかける。もったりと白っぽくなるまで泡立てた全卵と砂糖の中に溶かしたバター、牛乳、粉を入れてさっくりと混ぜる。カップに流し込み、余熱した180℃のオーブンで25分焼く。


 お菓子にするなら、トッピングとして、お好みで、熟れたバナナ、くるみ、ナッツ、チョコチップ、ジャムなど。
 食事にするなら、刻んだソーセージ、プロセスチーズ、ケチャップ、ツナ、玉ねぎなど。
 牛乳を入れずにヨーグルトでも代替可能。アレルギーの場合は普通の水でもできると思います。ただふっくら感が欠ける可能性があります。
 バターではなく、全量をサラダオイルなどでも代替可能です。癖の無いサラダオイルがいいと思います。

 ▲ レシピ一覧 ▲

マドレーヌ
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖100g
卵100g(Mサイズ2個)
バター100g
バニラオイル適宜
 粉類をふるいにかける。もったりと白っぽくなるまで泡立てた全卵と砂糖の中に溶かしたバター、粉を入れてさっくりと混ぜる。カップに流し込み、余熱した180℃のオーブンで25分焼く。
※焼く前に生地を冷蔵庫で寝かせるとしっとりします。うまみを出すために、アーモンドプードルを入れると、贈答用になります。

 ▲ レシピ一覧 ▲

パウンドケーキ
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖100g
卵100g(Mサイズ2個)
バター100g
 バターと砂糖をクリーム状になるまで練る。溶き卵を少しずつ入れる。ふるいかけた粉類を入れ、さっくりと混ぜる。パウンド型に流し込み、180℃40分ほど焼く。
 バナナ、チョコチップ、ドライフルーツ、レモン汁などなど、あれこれ入れてアレンジできます。
 卵の力で膨らむマフィンと違い、パウンドケーキはバターで膨らむので、重みのある具材を入れるのに適しています。
 しっかり膨らませるときは、バター・砂糖に混ぜる溶き卵を、メレンゲにしてから加える(別立て)がいいです。

 ▲ レシピ一覧 ▲

プチケーキ
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖50g
卵100g(Mサイズ2個)
バター50g
 粉類をふるいにかける。もったりと白っぽくなるまで泡立てた全卵と砂糖の中に溶かしたバター、粉を入れてさっくりと混ぜる。カップに流し込み、余熱した180℃のオーブンで25分焼く。
 紅茶葉(アールグレイ)などを入れると風味を増します。ホワイトチョコレートにレモンオイルを入れて溶かし、焼き上がりの上部にざっと掛けてチョコレートコーティングするのもオススメ。

 ▲ レシピ一覧 ▲

ホットケーキ
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖50g
卵50g(Mサイズ1個)
バター30g
牛乳50g
バニラオイル適宜
 粉類をふるいにかける。もったりと白っぽくなるまで泡立てた全卵と砂糖の中に溶かしたバター、牛乳、粉を入れてさっくりと混ぜる。テフロン加工のフライパンに油を引かずに流しいれる。表面に気泡が出来たら裏返し、両面焼く。
 テフロン加工のフライパンは油を引かないほうがホットプレートで焼くような焼き色になります。
 生地が固い時は牛乳を適宜足してください。

 ▲ レシピ一覧 ▲

蒸しケーキ
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖50g
卵50g(Mサイズ1個)
バター30g
牛乳50g
 粉類をふるいにかける。もったりと白っぽくなるまで泡立てた全卵と砂糖の中に溶かしたバター、粉を入れてさっくりと混ぜる。カップに流し込み、蒸し器で蓋をして10~15分蒸し上げる。
 浅く水を引いたフライパンでも蒸せる。ただ、水分の蒸発が早いのでこまめにお湯を足すこと。
 タオルなどで蓋を包み、せんたくばさみなどで挟んで固定。これで蒸気を吸い取ります。箸などで少し蒸気を逃がす隙間を作り、蒸す。蒸し始め5分は蓋を取らないほうが膨らみが良い。
 プチケーキと材料が余り変わりません。コンビニのチーズ蒸しパンにするときは、これにクリームチーズを100g加えましょう。
 卵を入れない蒸しケーキは、水分を減らすとふっくらします。薄力粉・ベーキングパウダー・水・砂糖、だけでも蒸しケーキにはなりますが、水分を粉の半分にし、生地が少しまとまるくらいに軟らかくこねて丸め、フライパンで餃子を焼くように蒸し焼きにすると、フライパンあんまん(具なし)のようにもなります。油を引くのが嫌なときは、アルミカップなどに置いて水を引いて蒸すといい。

 ▲ レシピ一覧 ▲

天板ケーキ
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖50g
卵100g(Mサイズ2個)
バター50g
 粉類をふるいにかける。もったりと白っぽくなるまで泡立てた全卵と砂糖の中に溶かしたバター、粉を入れてさっくりと混ぜる。クッキングシートを引いた天板に流し込み、余熱した180℃のオーブンで30分焼く。(機種に応じて調整して下さい)
 シナモンを振りかけて甘く煮たリンゴを入れたり、パイナップル、熟れすぎたバナナを入れて焼く、果物の天板ケーキの定番です。

 ▲ レシピ一覧 ▲

今川焼き
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖50g
卵50g(Mサイズ1個)
バター10g
水50g
はちみつ30g
あんこ適宜

 粉類をふるいにかける。もったりと白っぽくなるまで泡立てた全卵と砂糖の中に溶かしたバター、はちみつ、水、粉を入れてさっくりと混ぜる。
 よく洗ったツナ缶をくりぬき、両端をペンチなどで押さえておく。内側に油を塗り、テフロン加工の油を引かないフライパンに型を置き、生地を流しいれる。
 気泡が出てきて片側が焼けていたら、型から外して取り出しておく。
 同じように片面を焼いて作ったものの上にあんこをのせ、同じく片側だけ焼いたものをかぶせてくっつける。


 缶の内側に油を引くか、クッキングシートを入れておかないと、生地が外れません。
 硬くなりすぎないようにバターを入れています。サラダオイルでも可能です。

 ▲ レシピ一覧 ▲

どら焼き
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖50g
卵50g(Mサイズ1個)
バター10g
水50g
はちみつ30g
あんこ適宜
 粉類をふるいにかける。もったりと白っぽくなるまで泡立てた全卵と砂糖の中に溶かしたバター、水、粉を入れてさっくりと混ぜる。テフロン加工のフライパンに油を引かずに流しいれる。表面に気泡が出来たら裏返し、両面焼く。中にあんこを挟んで完成。 
 硬くなりすぎないようにバターを入れています。サラダオイルでも可能です。
 生地が硬いようでしたら水を適宜足してください。
※空港のでかドラ風レシピ
 農薬やワックスを飛ばすために、よく煮て吹きこぼして洗ったみかんを、その皮を刻んで皮に混ぜ込んで下さい。あんこに生クリームホイップを足すと、オレンジ風味のでかドラ風になります。生クリームにさらにクリームチーズを足すと美味。

 ▲ レシピ一覧 ▲

アレルギー対策の蒸しパンの例
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
水100g
お好みのジャムなど50g
(はちみつなど)
 粉と水、ジャムなどを混ぜて、カップに流しいれ、蒸し器(無ければ水を引いたフライパン)で蓋をして蒸す。
 粉と水だけのシンプルレシピ。蒸すとふっくら。
 ふっくら蒸しあがらないときは、水分を減らしてください。
 お好みのジャムや、黒糖、はちみつ、メープルシロップ、ゆでた野菜(さつまい、かぼちゃ)、ペースト状にした葉野菜(ほうれん草、小松菜など)、バリエーションは様々。
 薄力粉を米粉にして、米粉蒸しパンにしても。

 ▲ レシピ一覧 ▲

食パン風
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖20g
卵100g(Mサイズ2個)
バター30g
 粉類をふるいにかける。もったりと白っぽくなるまで泡立てた全卵と砂糖の中に溶かしたバター、粉を入れてさっくりと混ぜる。パウンド型に流し込み、余熱した180℃のオーブンで45分焼く。
 プチケーキとあまり変わりませんが、砂糖の量を減らしています。食パン「風」ですので、食パンではありません。あしからず。

 ▲ レシピ一覧 ▲




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